Рихард Бизикc: «Смелые решения в дизайне подталкивают к действиям»

— Вопрос, который всегда интересен и не теряет своей новизны. Какие тренды в дизайне мебели сегодня актуальны?

— Сегодня, как никогда, актуален поиск новых цветов. Поскольку та палитра, с которой работают все давно, уже немного наскучила. Заказчики хотят чего-то нового. И это новое дизайнеры находят в оттенках, полутонах и их комбинировании. Они не ограничиваются только цветовыми решениями, но и переносят эту тенденцию на фактуры.

— Можно ли сравнить данный процесс с тем, что происходит в мире моды одежды?

— Если мы говорим об одежде, то нужно понимать, что там царят свои шаблоны, модели и правила, которые достаточно изменчивы. Миру мебельной моды присущи иные перемены. Здесь все понимают, для чего нужен диван, шкаф, камод и т.д. Их нельзя использовать как-то по-другому. Поэтому дизайнеры вынуждены играть деталями.

— В связи с мебельной модой, какие вы видите тенденции в интерьере помещений?

— Интерьер делится на классику и модерн. И здесь четко присутствует следующий тренд. Дизайнеры стали микшировать эти два стиля. Это обусловлено потстоянной потребностью искать что-то новое.  А так называемые «миксы» из классического и модерна нравятся потребителям, в противном случае они бы не появлялись.

— Как такие миксы выглядят в жизни?

— Например, в интерьере, который многие называют минимализмом, появляются классические предметы дизайна и мебели. Или наоборот — чисто классическое убранство дополняют предметы модерна.

— Можно ли сказать, что такая тенденция наблюдается во всем мире?

— Нет, это скорее актуально для Европы. В азиатском, назовем его так, блоке стран другие предпочтения и другие мотивы.

— А в Латвии?

— У Латвии своя особенность. Здесь перекрещиваются скандинавский, европейский и российский стили. Сразу поясню — под «российским», в данном случае, понимается стиль, где сочетается классическая Италия с обилием золота, платины и различных кренделей в деталях. «Скандинавский»- это для нас однотонные выдержанные цвета и натуральное дерево благородных пород. А «европейский» — это китч, сочетание всевозможных фактур, которые не ограничиваются только натуральными материалами и т.п. Понимание этих особенностей и есть ключ к успеху.

— Для латвийского потребителя важна яркость или тут она не приемлема из-за особенностей менталитета?

— Есть хорошая шутка, что в Латвии два месяца лета, остальное — осень. И в ней выражается вся цветовая идея — мол, сплошная серость. Опыт нашей компании говорит о том, что жители Латвии волей неволей тянутся к созданию «летней», яркой зоны комфорта. При этом у каждого своя степень яркости. А цвета в жизни нам очень нужны для хорошего настроения и поддержания жизненных сил.

— В ассортименте Davanti есть соответствующий вашим словам пример?

— Примеров много, но я бы выделил новинку — раздвижные системы с дверьми коллекции Curve голландского производителя Noteborn. Они как нельзя лучше отображают современные тенденции в мебельном дизайне. В данной коллекции присутствуют яркие цвета и смелые решения, которые подталкивают человека к созидательным действиям. То есть он приходит домой и попадает в свой мир, где все ярко и красиво, что создает ощущение движения. Подобные позитивные эмоции человек впитывает, как губка, а потом делится ими в обществе и на работе. Разве это не чудесно? Так и рождается, закручивается вихрь всеобщего позитива, которого так не хватает нам сегодня.

We use cookies in order to give you the best possible experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our use of cookies.
Accept
Reject
Privacy Policy